Как по-вельски мы попляшем, как по-вельски мы сошьём... - РКЦ Вельск

Печать

Как по-вельски мы попляшем, как по-вельски мы сошьём...

 

Как по-вельски мы попляшем,
как по-вельски мы сошьём...

20 ноября в Москве завершился I Всероссийский
фестиваль-конкурс народной культуры «Русское диво!».

В нём приняли участие и вельчане.

И в пир и в мир...
Народный мастер России Светлана Кондратова, руководитель студии «Светёлка» (ЦТНК «Берендей») стала Лауреатом II степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
Занимающаяся уже более 20 лет ткачеством, Светлана Вениаминовна представила на конкурс исконно русский, косоклинный сарафаном, бытовавший некогда на территории Поважья.
Помимо самого процесса изготовления сарафана, записанного на видеоролик, вельская мастерица сделала для зрителей небольшой экскурс в историю Поважья, рассказала о сарафанах из фондовых коллекций Вельского краеведческого музея и музея деревянного зодчества «Малые Карелы», показала уникальную технологию набойки по ткани. И прямо на глазах из куска синей льняной ткани сумела создать красивый и удобный сарафан, в котором не стыдно выйти и в пир и в мир.

И спеть и сплясать...
Также во Всероссийском фестивале принял участие Народный ансамбль «Душечка» (рук. И.В. Черепов), который на этот раз выступил в непревычном для себя амплуа, представив на конкурс не песенное творчество, а «Северный хоровод» (хореограф - Анна Меркурьева).
Понятное дело, что соперничать в номинации «Народная хореография», нашим душечкам было непросто. Ведь здесь были представлены коллективы, своего рода, профессионалы в хореографическом искусстве. Но творчество вельчанок высоко оценили члены жюри, и ансамбль вошёл в число призёров Всероссийского конкурса, завоевав звание Лаурета III степени. Тем самым доказав, что «Душечка» и петь может, и плясать может!
Анастасия Петрова #Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска

Фото в группе Вельская неделя